LOGO的設計呈現熊鷹飛翔的翅膀 ,代表著聲音環繞山谷,像老鷹恣意的飛翔,迎著帶著香氣的風。熊鷹翅膀中代表排灣族的「百步蛇紋」 及「太陽紋」,象徵著太陽的孩子的榮耀。
像是我們站在山頭大聲自信著唱著我們的歌。
 

聽~
原住民音樂大賞
在屏東
 

        屏東縣擁有美麗又單純的歌聲,迴盪在山谷中,是優美的國境之南,也是台灣主要原住民族分布的縣市之一,從屏北到屏南共九個原住民鄉,其中包含了排灣族、魯凱族及阿美族。屏東縣政府自2009年起已舉辦七屆的senasena-i原住民族合唱嘉年華會」,曾經邀請的表演團體包含25屆金曲獎最佳原住民語專輯獎的泰武國小古謠傳唱隊希望兒童合唱團、小魯凱樂團、少妮瑤等優秀音樂人,一同共襄盛舉,也得到了廣大的回應,無論是在金曲獎、原創流行音樂大獎、YAMAHA熱門音樂大賽…等等台灣最具指標性的音樂創作比賽,皆有亮眼的好成績,這不僅是原住民音樂,更是台灣的重要資產。長久累積的音樂創作能量,極其豐富,2016年秋冬之際,「斜坡上的音樂祭,即將綻放原住民音樂的無限可能,帶給聽眾全新視覺與聽覺的感受,除了能倘佯在原住民優美的樂音外,還能由外到內了解原住民的文化與熱情。

        唱歌,在原住民族的日常生活中,是再自然不過的一件事。原住民族唱,不只是唱,而是對於族群生活、生命及文化的反饋。透過代代相傳的吟唱,串聯起vuvu(長輩)與孩子的對話,原住民族用唱歌記憶著祖靈千年的訓誡與叮嚀,只要不停止唱歌,就不會忘記自己是誰。「斜坡上的音樂祭」系列活動,以排灣族、魯凱族的在地文化精神作為基調,強調屏東原住民族音樂豐富性之主題,民眾可以在活動中了解到,原住民的音樂、原住民的吃、原住民的玩、原住民的工藝等多元藝術結合的系列音樂活動,不僅只有聽的享受,更能深處的體會原住民整個的文化。

      試著把歌謠回歸到土地,試著把歌謠回歸到部落,於是:senasena-i。就是排灣族語:我們大家來唱歌。於是,山谷間迴盪著歌聲的美麗!

         senasena-i 我們大家來唱歌吧!2016斜坡上的音樂祭,想把原住民純粹美妙的歌聲,傳達給所有人,因此規劃豐富的內容,包含:

場次 時間 地點 主題
1 10月29日(六) 春日鄉力里國小 【斜坡上的音樂祭 Senasena-i i Tjuvecekadan】
《沿山線的經典歌手》
2 11月5日(六) 牡丹鄉東源森林遊樂區 【斜坡上的音樂祭 Senasena-i i Sinvaudjan】
《牡丹心民謠-乘著歌謠去旅行》
3 11月12日(六) 長治百合部落園區 【斜坡上的音樂祭 Senasena-i i Ngudradrekai】
《I la!斜坡搖滾》
4 11月19日(六) 三地門鄉地磨兒國小 【斜坡上的音樂祭 Senasena-i i Timur】
《山谷裡的大合唱-歡聚地磨兒》
5 12月4日(日) 屏東縣立體育館前草坪廣場 【斜坡上的音樂祭 Senasena-i i akauw 】
《斜坡上吹來的風~很香》

       火,在原住民族的文化中,是不可或缺的生命之光。2016屏東縣斜坡上的音樂祭,計畫於每場次活動前,由各場次代表的部落青年會燃起狼煙,透過煙,將音樂把人的氣味融合,並輕落在每個人的身上,雖然我們看不見音樂,但它卻留在我們的身上,聞得到、感受得到。

 

斜坡上的音樂祭,就在2016年秋冬之際,邀你一起High起來!